믿음과 신뢰를 드리는
해피본 산부인과

출산후기

초보엄마 출산후기 겸 이용후기

작성자 둥이맘
작성일 19-07-11 18:45 | 778 | 0

본문

지금은 조리원 퇴소하고 초보 육아에 허덕이고 있는 초보 엄마입니다.

해피본 산부인과, 산후조리원 선생님들 덕분에 38 6일로 3.74 kg 으로 건강한 아들 출산했습니다.

그간의 산부인과 외래, 분만실  및 산후조리원 후기 남겨봅니다.

해피본 산부인과 외래, 분만실, 산후조리원 가장 큰 장점은 선생님들의 친절함 이라고 생각합니다. 첫째라서 많이 낯설고 겁먹었는데 선생님들이 설명도 잘 해 주시고, 긴장하지 않게끔 안내 잘해주셨어요. 궁금한 것들 많이 물어봤는데 귀찮아 하지 않으시고 잘 알려주시고요. 특히, 태동이 별로 없다고 유도분만 날짜 잡게되서 걱정이 앞섰는데, 간호사 선생님이 괜찮다고 옆에서 계속 이야기 해주셔서 한시름 놨어요.

또한, 소아과가 함께 있어서 조리원에 있는 2 주 동안 소아과 선생님이 매일 회진도시면서 아기 상태 봐주시는 점도 특장점이에요.

조리원 퇴소하기 전날에는 아기 상태 보시고 개별면담도 해주시면서 아기 상태 설명해주셔서 좋았어요. 애기를 낳는것도 일이지만 낳고나서 내 아기가 괜찮을까 걱정 많이 하게 되는데 해피본은 소아과 선생님이 계셔서 아기도 봐주시고, 내 아기의 상태도 알려주셔서 정말 좋았어요.

​저희 아기 보면서 설소대 이야기는 안해주셨는데...안해주신거면 아무 문제 없다는 거겠죠??? 정신이 없어서 여쭤보질 못했어요 ㅠㅅ ㅜ

아래부터는 출산후기에요.

38주 6일로 예정일 거의 다 채우고 유도분만으로 자연분만 성공했습니다. 유도분만이 실패할 가능성이 크다고 해서 많이 걱정했는데, 사서 걱정하는것보단 역시 선생님을 전적으로 믿어야 합니다!

배속에서 아기가 좀 크다고 하셔서 자연분만 할 수 있을지 많이 걱정했었는데, 38 5일차에 약간의 이상징후(라고 생각했지만 아니였어요;) 와 아기 태동이 잘 느껴지지 않아서 바로 다음날 유도분만 진행해서 다행히 자연분만으로 아기 낳았어요. 내진 후 유도분만 질정제 넣고 약하게 진통 느껴지더니 한시간 후부터는 어마어마한 진통이 몰아왔어요. 진통은 오지만 자궁문이 생각처럼 잘 열리지 않아서 출산이 오래걸릴까봐 많이 걱정했는데 다행히 양수가 터진 이후에는 자궁문도 확 열리고 무통주사도 때마침 맞아서 3, 4시간의 진통후에 무통천국을 봤습니다ㅎㅎ. 초기 진통은 참을만 했지만 기회 되신다면 꼭! 무통 맞으라고 이야기 드리고 싶네요. 무통천국 지난 후에 본격적으로 아기가 나오려는 힘주기하니까 진통보다 힘주기가 더 힘들게 느껴지더라고요. 그래도 간호사 선생님들이 옆에서 힘주기 하는 방법 계속 알려주시고, 호흡법 알려주셔서 열심히 힘주기 한 덕분에 아기가 잘 나왔어요.

해피본 산부인과에서 운영하는 프로그램(부부출산교실, 필라테스) 덕분에 출산에 대해 배우면서 힘주기 방법 미리 배우고골반 열리는 운동도 해줘서 우려했던것 만큼 어렵고 힘들지는 않았어요^^(시간 지나서 보니까..). 기회 되시는 분들은 꼭 해피본 산부인과에서 운영하는 여러 프로그램 이용해보시라고 권해드리고 싶어요. 아무것도 모르고 인터넷으로 검색하면서 걱정하는 것보다는 간호부장 선생님의 출산 강의를 듣고 힘주는 방법, 골반 운동하는 방법 등등 알아놓고 출산하니깐 많이 도움이 되더라고요.

토요일 출산에 시도때도 없이 화장실 가고 싶다고 선생님들 많이 괴롭혔는데, 귀찮아 하지 않으시고 계속 태동측정기 봐주시고 호흡법 봐주신 분만실 선생님들 감사드립니다^^

이재규 선생님 계실 때 아기 낳고 싶었는데 진통이 오래 걸려서 선생님이 못 받아주시겠구나 걱정했었는데, 퇴근시간 지났는데도 아기 낳는거부터 후처치까지 남아서 해주셨어요. 아기 낳고 정신이 없어서 감사인사 못드렸는데 정말 감사드립니다~ 후처치 꼼꼼하게 해주셔서 자궁출혈도 없고 회음부 회복도 잘 되었습니다.

조리원에서 신생아실 선생님들이 아기 잘 봐주시고, 제가 궁금한거 많이 물어보고 귀찮게 해드렸는데 잘 설명해주셔서 감사해요. 2 주 동안 저희 아들 잘 봐주셔서 정말 감사드립니다^^. 밤 늦은 새벽에 수유할 때 여러번 선생님들 부를때 죄송했지만 웃는 얼굴로 잘 받아주셔서 감사했습니다. 모자동실 시간에 아기 기저귀 갈다가 배넷저고리랑 속싸개랑 이불에까지 애기똥으로 난리가 났었는데, 선생님 아니였으면 아무것도 못했을거에요. 저희 부부 땀 뻘뻘 흘리면서 당황하는데도 웃으면서 괜찮다고 바로 조치 해주셔서 어찌나 마음이 놓이던지...휴우

그리고, 모유수유는 아기 낳으면 자동으로 다 할 수 있는거라고 생각했는데, 생각처럼 쉬운게 아니더라고요. 모유수유 때문에 스트레스 많이 받고 우울해 했는데모유수유센터에서 선생님한테 마사지 받으면서 궁금한것도 많이 물어봐서 모유수유 열심히 도전 중 입니다. 꼭 모유수유 마사지는 받으시길 권해드립니다.      

해피본 산부인과 및 산후조리원 덕분에 아기 잘 낳고 잘 쉬었지만, 아쉬운 점에 대해서도 남겨봅니다해피본 산부인과&산후조리원이 좀 더 발전하길 바라는 생각으로 개선되었으면 좋겠다고 생각한 부분입니다.   

- 입원실: 4층 입원실 복도가 너무 추워요. 출산 후 산모들이 다니기에는 온도가 너무 낮은거 같아요.  

- 조리원: 1) 조리원 계약 시 안내된 프로그램 (ex, 흑백모빌 만들기 등) 이 실제로는 운영하지 않았어요. 또한, 프로그램 중에 실제로 산모들에게 도움이 별로 되지 않는 프로그램들은 산모들에게 실제적으로 도움이 되는 프로그램으로 개선된다면 좋을 것 같아요.

예를 들어, 산후요가 및 초점책 만들기는 자연분만인 경우 조리원에 있는 1주차에는 회음부 통증 때문에 따라하기 어려워 출석률이 낮아요. 제가 조리워 있는 동안에도 참석한 산모분이 거의 없었어요, 초점책 만들기도 스티커 붙이는 정도이며 대부분 북클럽 홍보라서 교육의 효율성이 낮았어요.

조리원이 산모 회복을 위한것도 있지만 전문가한테 육아를 배우기 위한 곳이라고도 생각합니다. 이 부분에 대한 교육 (ex, 모유수유자세, 속싸개 싸는 방법, 기저귀 가는 방법, 아기 트름 시키는 법, 아기가 불편해하는 몸신호 등등) 아기 인형 가지고라고 체험해보면서 배울 수 있는 프로그램을 강화하면 좋겠어요모유수유 교육이나 신생아 관리방법 교육은 참석율이 높았어요. 그만큼 엄마들이 관심이 많다는 거겠죠.

2) 출산 후 산모의 땀을 많이 흘리므로 1주일에 한번이상 베개커버, 침대커버, 이불 교체 해준다면 좋을 것 같아요. 여름 출산이라 더더욱 땀을 많이 흘렸는데, 베개커버 교체는 요처을 해야 해주시더라고요. 주기적으로 교체를 해준다면 좋을것같아요

3) 수유실 입구문이 안쪽으로 열리게 되어 있는데, 사람이 많은 경우, 문 열 때 안쪽에서 수유하는 산모와 부딪칠 수 있고, 손 씻고 있는 산모와 부딧힐 수 있더라고요수유실 문이 미닫이 문으로 변경되는게 좋을 것 같아요.

4) 상담실과 조리원사이 문이 제대로 닫치지 않아서 벌레가 들어올 가능성이 커요벌레(모기나 감염병 예방을 위해서는 조리원 입구에 에어커튼 또는 방충등 설치해서 벌레 유입 안되게 하는 것이 좋을것 같아요. 상담실과 조리원 사이 문도 잘 닫히도록 하는것이 필요하고요.

5) 보호자용 이동경로 별도로 구분 및 표시하고 알려주는 것이 좋을 것 같아요보호자 (남편) 분들이 계단으로 올라와서 수유실쪽 복도로 나오는 경우가 종종 있는데수유실 문 열때 안쪽이 보일 가능성이 있어요수유하고 있는 산모가 문 여닫는 과정에서 보일 수 있으니깐 보호자 및 산모 외 외부인의 출입경로를 프로그램실 쪽 복도를 이용하도록 표시하고 안내해주는 것이 좋을 것 같아요

6) 각 층 엘리베이터 입구에 소독약 비치 필요성 있어요병원용 엘리베이터를 통해서, 2 ~7 층 이동이 가능하고 외래진료 및 마사지 받으러 갈때 이용하기 때문에 산모와 신생아가 있는 4 ~ 7 층 출입전에 소독을 할 수 있도록 각 층 엘레베이터 입구에 소독약을 비치하면 좋을 것 같아요. 지금은 7층 프로그램실쪽 복도에만 비치되어 있어요.

지금까지 해피본 산부인과&산후조리원 이용후기였습니다. 좋았던 만큼 아쉬운점도 있어서 글이 길었네요.

해피본 산부인과&산후조리원 선생님들, 식당 및 청소 여사님들 모두 다 친절하시고 설명 잘 해 주셔서 출산이라는 큰일을 잘 치뤄냈다고 생각합니다.

만약, 다음번에 기회가 된다면(아직 둘째는 계획이 없어요;;) 또 뵐 수 있기를 바랍니다.

앞으로도 사랑받는 해피본 산부인과가 되기를~ 

답변목록 0

등록된 답변이 없습니다.

전화 온라인 상담

상담하기를 원하세요? 연락처를 남겨주시면 연락드리겠습니다.

온라인 상담하기